Вы здесь

Комментарии к СТ 421 ГПК РФ

Статья 421 ГПК РФ. Основания для отмены решения третейского суда

Комментарий к статье 421 ГПК РФ:

1. Комментируемая статья ограничивает основания для отмены решений третейского суда только теми, которые указаны в этой статье.

В большинстве своем положения комментируемой статьи повторяют положения ст. 42 Закона о третейских судах.

2. Одним из оснований для отмены решения третейского суда является то, что такое решение принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Отсутствие соглашения о передаче спора в третейский суд также является основанием для отмены решения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Оговорка о передаче дела на разрешение третейского суда, сделанная в основном договоре, независима от действительности основного договора. Недействительность условий основного договора по причине порока содержания не влечет недействительности условия о передаче дела на рассмотрение третейскому суду.

В то же время включение в договор присоединения (ст. 428 ГК РФ) условия о передаче спора на разрешение третейскому суду может быть оспорено на том основании, что сторона, присоединившаяся к договору, не имела возможности принять участие в обсуждении этого условия.

3. В п. 4 ч. 2 комментируемой статьи в качестве основания для отмены решения предусматривается, что состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали третейскому соглашению сторон или федеральному закону. В этом случае подлежат применению положения ст. ст. 8, 10, 11, 19 Закона о третейских судах. Так, например, основанием для отмены решения может быть избрание в качестве третейского судьи прямо или косвенно заинтересованного лица либо лица, имеющего судимость, либо лица, привлеченного к уголовной ответственности.