Вы здесь

Комментарии к СТ 413 ГПК РФ

Статья 413 ГПК РФ. Признание решений иностранных судов

Комментарий к статье 413 ГПК РФ:

1. Решения иностранных судов в некоторых случаях не требуют принудительного исполнения. Это решения, которые принимаются по искам о признании, например по искам о признании брака недействительным, об установлении отцовства, о расторжении брака, не содержащим требований о разделе имущества, взыскании алиментов и т.д. Такие решения признаются без какого-либо специального производства, если со стороны заинтересованного лица не поступит возражение против этого. При наличии возражения вопрос рассматривается судами субъектов Российской Федерации по месту жительства (для физических лиц) или нахождения (для организаций) заинтересованного лица (ответчика и др.).

В случае если возражения относительно признания решения суда не заявлены, решение иностранного суда признается без выполнения каких-либо процессуальных действий.

2. Возражения относительно признания решения иностранного государства подлежат удовлетворению, а суд субъекта Федерации выносит определение об отказе в признании решения при наличии оснований, предусмотренных п. п. 1 - 5 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Признание решения иностранного суда влечет последствия, предусмотренные ч. 1 ст. 406 ГПК РФ.

Согласно ст. 52 Минской конвенции стран СНГ вынесенные учреждениями юстиции каждой из договаривающихся сторон и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других договаривающихся сторон без специального производства при условии, если:

а) учреждения юстиции запрашиваемой договаривающейся стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;

б) дело согласно настоящей Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой договаривающейся стороны.

Эти положения относятся и к решениям об опеке и попечительстве, а также к решениям о расторжении брака, вынесенным учреждениями, имеющими соответствующую компетенцию согласно законодательству договаривающейся стороны, на территории которой вынесено решение.