Вы здесь

Комментарии к СТ 410 ГПК РФ

Статья 410 ГПК РФ. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда

Комментарий к статье 410 ГПК РФ:

Решения, не требующие дальнейшего исполнения, признаются в соответствии с международными договорами или внутренним законодательством. Направления ходатайства о признании решения суда не требуется.

Комментируемой статьей определена подсудность дел о принудительном исполнении решений иностранных судов, которая не может быть изменена соглашением сторон. Статья 53 Минской конвенции стран СНГ определяет, что ходатайство может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Ходатайство рассматривается судом в открытом судебном заседании с извещением должника и других лиц, участвующих в деле.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Как отмечается в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25 ноября 2009 г.), если суд установит, что должник по рассматриваемой категории дел, проживающий на территории, неподсудной данному суду, проживал там и на момент подачи ходатайства, то ходатайство считается поданным с нарушением правил подсудности и исходя из смысла ч. 1 ст. 33 ГПК РФ не может быть рассмотрено данным судом. Такое ходатайство должно быть передано в суд по надлежащей подсудности.

Если суду неизвестно место жительства или место нахождения должника, а также место нахождения его имущества на территории РФ, то ходатайство рассматривается в суде по последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Как следует из комментируемой статьи, ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда может быть рассмотрено лишь при определенных условиях, а именно если известно или место жительства, или место нахождения должника на территории РФ, или место нахождения его имущества. При отсутствии этих условий, т.е. если ни место жительства, ни место нахождения должника или его имущества, ни последнее место его жительства неизвестны, ходатайство не может быть рассмотрено судом Российской Федерации, поэтому суд оставляет ходатайство без рассмотрения.