Вы здесь

Комментарии к СТ 404 ГПК РФ

Статья 404 ГПК РФ. Договорная подсудность дел с участием иностранных лиц

Комментарий к статье 404 ГПК РФ:

Гражданский процессуальный кодекс РФ впервые ввел понятие пророгационного соглашения, которым может быть изменена подсудность судам общей юрисдикции, в том числе по спорам с участием иностранного элемента. Пророгационное соглашение представляет собой соглашение об изменении подсудности дела исключительно государственным судам. Пророгационное соглашение должно быть представлено в письменной форме и может быть выражено в основном договоре сторон, по поводу которого возник спор. Процессуальное положение не взаимосвязано с материальными положениями соглашения. В случае признания материальных положений договора недействительными процессуальные положения (об определении подсудности) сохраняют свое действие. В пророгационном соглашении должен быть указан суд, который будет рассматривать соответствующий спор.

Изменение подсудности возможно как в пределах одного государства, так и с выходом за эти пределы. Так, в соответствии со ст. 21 Минской конвенции стран СНГ суды договаривающихся сторон могут рассматривать дела и в других случаях, если имеется письменное соглашение сторон о передаче спора этим судам.

При этом исключительная компетенция, вытекающая из п. 3 ст. 20 Минской конвенции (по искам о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество исключительно компетентны суды по месту нахождения имущества; иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия) и других норм, установленных ч. ч. II - V разд. II Конвенции, а также из внутреннего законодательства соответствующей договаривающейся стороны, не может быть изменена соглашением сторон.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Не могут быть изменены пророгационным соглашением родовая подсудность, а также исключительная территориальная подсудность, установленная ст. ст. 30, 403 ГПК РФ.

При наличии соглашения о передаче спора другому суду по заявлению ответчика производство по делу прекращается.