Вы здесь

Комментарии к СТ 398 ГПК РФ

Статья 398 ГПК РФ. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц

Комментарий к статье 398 ГПК РФ:

1. На иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранные и международные организации распространяется национальный режим, т.е. они пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями, в том числе имеют право на обращение в суд. Так, п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" <1> определение судьи об отказе в приеме искового заявления гражданина Германии о возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья, было отменено. В определении Верховного Суда РФ указывалось, что в соответствии со ст. 433 ГПК РСФСР (ст. 398 ГПК РФ) иностранные граждане имеют равные процессуальные права с гражданами России и они вправе обращаться в суды Российской Федерации за защитой своих прав и интересов. То обстоятельство, что истец является гражданином Германии, с которой у Российской Федерации нет договора о правовой помощи, в данном случае значения не имеет, поскольку право Якобсона на обращение в суд предусмотрено ГПК РСФСР. Иск о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья, подведомствен суду, иск предъявлен с соблюдением правил о подсудности. Отказ в принятии искового заявления не основан на законе.

--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 1994. N 7.

2. Наряду с ГПК РФ производство по делам с участием иностранных лиц регулируется и международными договорами, в которых участвует Российская Федерация. Так, Российская Федерация является участницей Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 г. <1>, Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, Венских конвенций о дипломатических сношениях 1961 г. и о консульских сношениях 1963 г. <2>, Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и коммерческим делам 1965 г. <3>, Минской конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., а также многосторонних и двусторонних договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

--------------------------------
<1> См.: Сборник международных договоров о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам. М., 1988.

<2> См.: Сборник международных договоров СССР. Вып. XLV. М., 1991. С. 124.

<3> Вестник ВАС РФ. 2000. N 10 (спец. приложение).

Основным положением таких договоров является взаимное право граждан и организаций государств-участников свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, нотариальные конторы, иные учреждения другой договаривающейся стороны, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, выступать в них, возбуждать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, как и собственные граждане (см., например, Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, вступивший в силу 29 марта 1995 г.).

На иностранных лиц распространяются нормы ГПК РФ и других федеральных законов, иностранные граждане могут быть освобождены от уплаты судебных расходов, могут вести дела лично или через представителей и т.д. Правовое положение иностранных граждан регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. консул может представлять граждан своего государства без специальных полномочий - без доверенности.

В соответствии со ст. 2 Минской конвенции граждане каждой из договаривающихся сторон и лица, проживающие на их территории, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на тех же условиях, что и собственные граждане.

3. Возможность ответных ограничений (реторсий), предусмотренных ч. 4 комментируемой статьи, - исключительная мера, и она не означает предоставления иностранным лицам гражданских процессуальных прав под условием взаимности. Российские суды не имеют права требовать от иностранного гражданина подтверждения того, что в государстве, гражданином которого он является, российским гражданам предоставляются процессуальные права наравне с гражданами этого государства.