Вы здесь

Комментарии к СТ 395 ГПК РФ

Статья 395 ГПК РФ. Исчисление срока подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Комментарий к статье 395 ГПК РФ:

1. Комментируемая статья определяет порядок исчисления сроков подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. Пункт 1 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ в качестве такого обстоятельства называет наличие существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю. По этому основанию трехмесячный срок, установленный для подачи заявления, представления, исчисляется со дня открытия существенных для дела обстоятельств, т.е. с того момента, когда они стали известны заявителю.

Пунктом 2 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ в качестве вновь открывшихся обстоятельств названы: заведомо ложное показание свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда. Как видно из изложенного, время возникновения данного обстоятельства связано с вступлением в законную силу приговора суда. Аналогичный отсчет срока для подачи заявления должен быть применен к отношениям, регулируемым п. 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, который в качестве вновь открывшихся обстоятельств называет преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Исходя из сходства оснований возникновения вновь открывшихся обстоятельств по п. п. 2, 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ установлено общее правило исчисления срока подачи заявления - со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу. Согласно ст. ст. 356, ст. 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Уголовно-процессуальный кодекс РФ установил срок для обжалования приговора в апелляционном и кассационном порядке - 10 суток со дня провозглашения приговора, а для осужденных - 10 суток со дня вручения им копии приговора. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Пункт 1 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ в качестве нового обстоятельства называет отмену судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу. Соответственно, исчисление срока для подачи заявления или представления о пересмотре по новым обстоятельствам начинается со дня вступления в законную силу решения, приговора, определения суда, которые отменяют ранее вынесенные решение, приговор, определение суда либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое решение, определение суда, либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое решение, определение суда.

Пункт 2 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ в качестве нового обстоятельства называет признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу. Заявление может быть подано по истечении срока обжалования в апелляционном порядке незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу, если оно не было обжаловано.

Пункт 3 ч. 4 ст. 392 ГПК в качестве нового обстоятельства называет признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ. Соответственно, срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам исчисляется с момента вынесения Конституционным Судом РФ соответствующего судебного акта. Таким же образом определен срок для возобновления приостановленного судом производства по делу в связи с обращением в Конституционный Суд РФ с запросом (ст. 217 ГПК РФ).

Следует сказать, что постановления Пленума Верховного Суда РФ, предоставившие возможность пересматривать судебные акты, нарушающие конституционное право на возмещение вреда, который причинен техногенной катастрофой, по новым обстоятельствам в случае пропуска срока на оспаривание судебных актов в надзорном порядке <1>, практически делают возможным пересмотр указанных дел и после истечения установленного законом трехмесячного срока. Аналогичная позиция была высказана Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 6 февраля 2007 г. N 4 о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Так, предлагалось дополнить п. 5 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ следующей нормой: "В этих случаях вступившие в законную силу судебные постановления судов Российской Федерации могут быть пересмотрены, если выявленные нарушения прав и законных интересов не могут быть устранены либо компенсированы иным способом".

--------------------------------
<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. N 26 "О вопросе, возникшем после принятия Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2005 г. Постановления N 7 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. N 35 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" // Российская газета. 28.12.2005. N 293.

Пункт 4 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ в качестве нового обстоятельства называет установление Европейским судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека. Заявление по указанному основанию может быть подано со дня вступления в силу соответствующего постановления Европейского суда по правам человека.

Пункт 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ в качестве нового обстоятельства называет определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда РФ, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда РФ. Заявление по указанному основанию может быть подано в срок, который зависит от того, какой орган Верховного Суда принял постановление - Президиум или Пленум. Если речь идет о постановлении Президиума Верховного Суда РФ, то заявление может быть подано со дня вступления в законную силу соответствующего постановления, если же речь идет о постановлении Пленума Верховного Суда РФ, то в таком случае заявление может быть подано со дня опубликования соответствующего постановления.