Вы здесь

Комментарии к СТ 391.7 ГПК РФ

Статья 391.7 ГПК РФ. Определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к статье 391.7 ГПК РФ:

1. В том случае, если судья, рассматривающий дело, придет к выводу об отсутствии оснований для его рассмотрения в надзорном порядке, выносится определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. Определение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части определения об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции указываются:

- дата и место вынесения определения;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение;

- наименование лица, подавшего надзорные жалобу или представление прокурора;

- судебные постановления, которые обжалуются.

Описательная и мотивировочная части практически совпадают и включают в себя краткое изложение вынесенных по делу судебных постановлений, мотивов, по которым отказано в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. Мотивы отказа связаны с отсутствием оснований для пересмотра дела в порядке надзора, указанных в ст. 391.9 ГПК РФ (см. комментарий к этой статье).

Резолютивная часть определения об отказе в передаче надзорных жалобы, представления содержит вывод судьи - отказать в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

2. В соответствии с ч. 3 ст. 391.5 ГПК РФ Председатель Верховного Суда РФ, заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ и вынести определение о его отмене и передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.