Вы здесь

Комментарии к СТ 314 ГПК РФ

Статья 314 ГПК РФ. Подача заявления о восстановлении утраченного судебного производства

Комментарий к статье 314 ГПК РФ:

1. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, вынесший решение по существу спора или определение о прекращении производства по делу. Это может быть не только суд первой инстанции, но также и суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, принявший новое решение или отменивший решение нижестоящего суда и прекративший производство по делу.

2. К заявлению прилагаются копии документов, иные материалы, относящиеся к делу и позволяющие восстановить утраченное судебное производство. Если сам заявитель не имеет возможности представить такие материалы, то в заявлении указываются источники их получения, лица, которые могут сообщить необходимую информацию или представить материалы.

Суд должен способствовать заявителю в сборе необходимых материалов путем направления запросов, вызова в судебное заседание лиц, которые могут оказать содействие в восстановлении утраченного судебного производства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Целью судебного заседания, в котором будет решен вопрос о восстановлении утраченного судебного производства, является не рассмотрение дела вновь и не вынесение соответствующего постановления, а именно восстановление судебного постановления, которым было завершено рассмотрение дела, - решения суда или определения о прекращении производства по делу.

При невозможности восстановить утраченное судебное производство лица, участвующие в деле, в целях защиты своих прав могут предъявить новый иск в общем порядке.

3. В случае ликвидации или реорганизации суда (судебного участка), вынесшего решение или определение о прекращении производства по делу, заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд (мировому судье), к юрисдикции которого отнесена территория, находившаяся в юрисдикции ликвидированного или реорганизованного суда (судебного участка).