Вы здесь

Комментарии к СТ 302 ГПК РФ

Статья 302 ГПК РФ. Подача заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

Комментарий к статье 302 ГПК РФ:

1. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации, в частности Законом о психиатрической помощи.

Рассматриваемая категория дел имеет существенные различия с делами о признании граждан недееспособными. Впоследствии гражданин, помещенный принудительно в психиатрический стационар, может быть признан недееспособным. Помещение гражданина в психиатрический стационар не лишает его дееспособности. Он может самостоятельно совершать сделки, нести ответственность за причиненный вред. Признание гражданина недееспособным влечет ограничение права на совершение сделок. От имени недееспособного сделки совершает его опекун.

2. Принудительные меры медицинского характера, предусмотренные в комментируемой главе, применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке рассматривается по основаниям, предусмотренным ст. 29 Закона о психиатрической помощи.

4. Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке подается в суд представителем психиатрического учреждения, в котором находится лицо.

5. Продление госпитализации в недобровольном порядке предусмотрено ст. 36 Закона о психиатрической помощи.

Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья в порядке, предусмотренном ст. ст. 33 - 35 Закона о психиатрической помощи, своим постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решения о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимаются судьей ежегодно.

6. Согласно подп. 18 п. 1 ст. 333.36 НК РФ заявители по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) о принудительном психиатрическом освидетельствовании освобождены от уплаты госпошлины.