Вы здесь

Комментарии к СТ 290 ГПК РФ

Статья 290 ГПК РФ. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к статье 290 ГПК РФ:

1. Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в статью 225 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и главу 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" <1> внес некоторые изменения в гл. 33 ГПК РФ и вступил в силу 20 февраля 2009 г.

--------------------------------
<1> Российская газета. 13.02.2009. N 25.

Законом дополнена ст. 225 ГК РФ новым пунктом 4 и закреплена возможность признания в судебном порядке права собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на бесхозяйную недвижимую вещь. Недвижимая вещь может быть признана собственностью города в судебном порядке лишь по истечении одного года со дня постановки на учет в качестве бесхозяйной.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Ранее в отношении бесхозяйной недвижимой вещи, принятой на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, допускалось признание в судебном порядке только права муниципальной собственности.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает особенности признания движимых вещей бесхозяйными и признания права муниципальной собственности, а также собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на бесхозяйную недвижимую вещь. Пункт 1 ст. 130 ГК России дает определение недвижимого имущества.

Право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено в силу приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК РФ. Данная категория дел ГПК РФ подробно не регулируется. Приобретение права собственности в силу приобретательной давности возможно в отношении как движимых, так и недвижимых вещей.

3. Определение бесхозяйной вещи дано в п. 1 ст. 225 ГК РФ. Правовой режим движимых вещей, от которых собственник отказался, установлен п. 2 ст. 226 ГК РФ.

4. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

5. В случае прекращения производства по делу в соответствии с абз. 2 ч. 2 комментируемой статьи аналогичное заявление может быть подано вновь по истечении одного года со дня принятия вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.