Вы здесь

Комментарии к СТ 286 ГПК РФ

Статья 286 ГПК РФ. Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным

Комментарий к статье 286 ГПК РФ:

1. Отмена судом ограничения дееспособности и признания недееспособным может быть совершена исключительно в судебном порядке. Основанием для отмены ограничения гражданина в дееспособности являются данные, свидетельствующие о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, и в связи с этим ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами.

Отмена ограничения дееспособности должна последовать и в том случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание.

Заявление об отмене ограничения подается в суд по месту жительства данного гражданина и тогда, когда решение о признании его ограниченно дееспособным было вынесено другим судом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Согласно п. 3 ст. 29 ГК РФ для отмены решения о признании гражданина недееспособным суд должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу и установить состояние здоровья гражданина. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека. Одной из основных проблем является невозможность самого гражданина обратиться в суд даже в тех случаях, когда отпали основания для признания его недееспособным (п. 5 ст. 37 ГПК РФ).

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" предоставил право недееспособным гражданам обращаться в суд с заявлением об отмене ограничения гражданина в дееспособности и признания гражданина дееспособным.