Вы здесь

Комментарии к СТ 281 ГПК РФ

Статья 281 ГПК РФ. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Комментарий к статье 281 ГПК РФ:

Понятие дееспособности гражданина дано в п. 1 ст. 21 ГК РФ. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Гражданский кодекс РФ называет два случая ограничения гражданина в дееспособности и один случай признания гражданина недееспособным. Основания ограничения гражданина в дееспособности определены в п. 1 ст. 30 ГК РФ, признания гражданина недееспособным - в п. 1 ст. 29 ГК РФ.

2. До принятия Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 15 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации" <1> важную роль в вопросах применения норм об ограничении гражданина в дееспособности играло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 4 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами" <2>, некоторые из положений которого могут иметь практическое значение и в настоящее время.

--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 2007. N 7.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

<2> Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М.: Спарк, 1994.

Основанием для возбуждения дела об ограничении гражданина в дееспособности является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, ставящее его семью в тяжелое материальное положение. Под злоупотреблением понимается такое чрезмерное или систематическое употребление спиртных напитков или наркотических средств, которое находится в противоречии с интересами семьи гражданина и влечет непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое материальное положение.

Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимых средств либо вынуждена содержать его полностью или частично.

3. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности может быть подано:

- членами семьи этого гражданина, в число которых входят супруг, дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним и ведут общее хозяйство. Члены семьи, проживающие отдельно, не могут возбудить дело об ограничении гражданина в дееспособности. Факт совместного проживания может быть подтвержден выпиской из домовой книги. Не может быть ограничен в дееспособности гражданин, проживающий отдельно;

- органами опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления;

- психиатрическими (психоневрологическими) учреждениями.

Совершеннолетние члены семьи гражданина, интересы которых непосредственно затрагиваются возбуждением дела об ограничении его дееспособности, принимают участие в процессе в качестве заявителей как в том случае, когда они сами обращаются в суд, так и в случае привлечения к делу в связи с заявлением, поданным органом опеки и попечительства, психиатрическим учреждением.

4. Заявление о признании гражданина недееспособным может быть подано не только теми лицами, которые могут инициировать возбуждение дела об ограничении гражданина в дееспособности, но и членами семьи и близкими родственниками независимо от совместного проживания. К близким родственникам относятся в данном случае родители, дети, родные братья и сестры. Супруг не является родственником, но он может подать заявление как член семьи независимо от места жительства.

В отличие от ранее действовавшего ГПК РСФСР по ГПК РФ прокурор не может инициировать возбуждение дела о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, за исключением случаев, когда прокурор подает заявление в защиту интересов гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).

5. Новой категорией дел, регулируемой ГПК РФ, являются дела об ограничении или лишении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (подп. 1 п. 2, п. 4 ст. 26 ГК РФ).

Заявление в этом случае может быть подано только законными представителями ребенка (родителями, усыновителями, попечителями) или органами опеки и попечительства.