Вы здесь

Комментарии к СТ 261.7 ГПК РФ

Статья 261.7 ГПК РФ. Рассмотрение дела об административном надзоре

Комментарий к статье 261.7 ГПК РФ:

1. Согласно ст. 10 Закона об административном надзоре поднадзорное лицо имеет право обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений. В этом случае такое лицо является заявителем, самостоятельно подает заявление и формулирует основания для досрочного прекращения административного надзора, частичной отмены установленных административных ограничений, прикладывает к такому заявлению документы и материалы, содержащие сведения, положительно его характеризующие. Исходя из того что ч. 1 комментируемой статьи устанавливает обязательное участие поднадзорного лица в суде независимо от того, какой вопрос рассматривается судом - об установлении, продлении, досрочном прекращении административного надзора либо об установлении (частичной отмене) административных ограничений, правило ч. 2 настоящей статьи о необязательности участия заявителя, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не подлежит распространению на поднадзорное лицо в тех случаях, когда оно является заявителем по делу. В связи с этим указанное правило ч. 2 следует толковать ограничительно, и речь должна идти лишь о возможности рассмотрения и разрешения дела при неявке представителей исправительного учреждения или органа внутренних дел, одновременно являющихся и заявителями по делу, а также прокурора. Явку же поднадзорного лица следует признать обязательной во всех случаях рассмотрения дела об административном надзоре.

2. По общему правилу рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица. В случае неявки указанные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 1 тыс. рублей (ч. 4 ст. 246 ГПК РФ). Полагаем, что ч. 2 комментируемой статьи не отменяет вышеуказанного общего правила, и суд может признать обязательной явку представителей исправительного учреждения или органа внутренних дел в судебное заседание и по делам об административном надзоре.

3. Общее правило о распределении обязанностей по доказыванию обстоятельств по делам, возникающим из публичных правоотношений, не распространяется на рассмотрение дел об административном надзоре. В данном случае ч. 3 комментируемой статьи закрепляет правило о бремени доказывания, аналогичное правилам доказывания в исковом производстве (ст. 56 ГПК РФ). При этом необходимо учитывать право суда истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела (ч. 2 ст. 249 ГПК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)