Вы здесь

Комментарии к СТ 261.5 ГПК РФ

Статья 261.5 ГПК РФ. Подача заявления по делу об административном надзоре

Комментарий к статье 261.5 ГПК РФ:

1. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" <1> (далее - Закон об административном надзоре) административный надзор - это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом; административное ограничение - временное ограничение прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы, установленное судом в соответствии с настоящим Федеральным законом.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 15. Ст. 2037.

2. Действующее законодательство предусматривает необходимость обращения в суд в следующих случаях:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- при установлении административного надзора;

- при продлении административного надзора и дополнении ранее установленных административных ограничений;

- при досрочном прекращении административного надзора и частичной отмене административных ограничений.

Соответственно процессуальным законодательством установлено три вида заявлений, которые суд уполномочен рассматривать в порядке комментируемой главы.

3. Правом на подачу заявления об установлении административного надзора обладают, во-первых, администрация исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы; во-вторых, территориальный орган внутренних дел, на подразделение которого возложены обязанности по осуществлению административного надзора. Согласно ч. 3 ст. 173.1 УИК РФ администрация исправительного учреждения не позднее чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания подает в суд заявление об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным Законом об административном надзоре.

Согласно п. 6 Приказа МВД РФ от 8 июля 2011 г. N 818 "О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" <1> начальник территориального органа, организуя мероприятия по осуществлению административного надзора, среди прочего направляет при наличии достаточных оснований на рассмотрение в суд заявления об установлении, продлении срока административного надзора либо о его досрочном прекращении, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

--------------------------------
<1> Российская газета. 26.08.2011. N 189.

Вышеуказанные уполномоченные органы и учреждения не просто имеют право, но и обязаны обратиться в суд с одним из трех предусмотренных заявлений в случаях и по основаниям, предусмотренным Законом об административном надзоре.

4. Заявление о досрочном прекращении административного надзора и частичной отмене административных ограничений помимо территориального органа внутренних дел может быть подано также самим лицом, в отношении которого установлен административный надзор (Закон об административном надзоре называет такое лицо "поднадзорным"), а также его представителем. Согласно ч. 1 ст. 10 Закона об административном надзоре поднадзорное лицо имеет право обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений. Представительство поднадзорного лица при рассмотрении дела о досрочном прекращении административного надзора и частичной отмене административных ограничений регулируется положениями гл. 5 ГПК РФ о представительстве.

5. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает правило исключительной подсудности по делам об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы по месту нахождения исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание. Это обусловлено установленной ч. 3 ст. 173.1 УИК РФ обязанностью администрации исправительного учреждения обратиться в суд с заявлением об установлении административного надзора.

6. Заявления о продлении административного надзора и дополнении ранее установленных административных ограничений, о досрочном прекращении административного надзора и частичной отмене административных ограничений рассматриваются судом по месту жительства либо по месту пребывания поднадзорного лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно Закону РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" <1> место пребывания - это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно; место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1227.

7. Комментируемым Кодексом прямо не урегулирован вопрос о подсудности заявления об установлении административного надзора в отношении лица, отбывающего наказание не в виде лишения свободы, а в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы и подлежащего административному надзору в соответствии с законодательством РФ. В этих случаях в соответствии с ч. 1.1 ст. 54 УИК РФ уголовно-исполнительная инспекция не позднее чем за два месяца до истечения срока отбывания ограничения свободы обязана информировать орган внутренних дел по месту жительства или пребывания осужденного об истечении такого срока. Очевидно, что заявление об установлении административного надзора в данном случае должно быть подано территориальным органом внутренних дел, на подразделение которого возложены обязанности по осуществлению административного надзора по месту жительства или пребывания поднадзорного лица, а не по месту нахождения исправительного учреждения. Такое заявление должно быть подано не позднее чем за один месяц до истечения срока отбывания осужденным ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного вида наказания, или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы (абз. 6 ч. 1 ст. 12 Закона об административном надзоре).