Вы здесь

Комментарии к СТ 244.1 ГПК РФ

Статья 244.1 ГПК РФ. Право на обращение в суд с заявлениями о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

Комментарий к статье 244.1 ГПК РФ:

1. Право на обращение заинтересованного лица в суд с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок закреплено в ст. 3 ГПК РФ. Порядок реализации данного права установлен гл. 22.1 ГПК РФ. Данные нормы ГПК РФ в комплексе с положениями Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" <1> (далее - Закон о компенсации) создают необходимые правовые условия для реализации в порядке гражданского судопроизводства компенсационных механизмов защиты права как на судопроизводство, так и на исполнение судебного акта в разумные сроки. На необходимость создания таких механизмов указывалось в Определении Конституционного Суда РФ от 3 июля 2008 г. N 734-О-П <2>, в котором содержалось требование об установлении на уровне федерального закона критериев и процедуры, обеспечивающих присуждение компенсаций за неисполнение решений по искам к Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям, в соответствии с признаваемыми Российской Федерацией международно-правовыми стандартами. Европейский суд по правам человека, отмечая системные нарушения, выражающиеся в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов, также выступал с требованием создания эффективных средств правовой защиты, направленных на предотвращение нарушения указанных прав (Постановление Европейского суда от 15 января 2009 г. по делу "Бурдов против Российской Федерации, N 2").

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2010. N 18. Ст. 2144.

<2> СЗ РФ. 2009. N 5. Ст. 678.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Комментируемая статья предоставляет право обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации любому заинтересованному лицу, которое полагает, что его право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного постановления в разумный срок были нарушены. При этом в срок судопроизводства включается также и период досудебного производства по уголовному делу. Согласно п. 9 ст. 5 УПК РФ периодом досудебного производства считается срок с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором дела в суд для рассмотрения его по существу. Субъектами нарушения права заинтересованного лица на судопроизводство в разумный срок могут являться государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, организации, учреждения, а также любые должностные лица.

3. Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета.

Процессуальный срок, в пределах которого может быть подано заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, составляет шесть месяцев. Данный срок исчисляется со дня вступления в законную силу принятого по соответствующему делу последнего судебного акта. В данном случае законом прямо предусмотрено конкретное событие, с которым связывается начало течения процессуального срока, - день вступления в силу последнего судебного акта. С учетом общего правила ч. 3 ст. 107 ГПК РФ, устанавливающего порядок исчисления процессуальных сроков, срок, исчисляемый годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Это означает, что установленный шестимесячный срок должен исчисляться с учетом данного правила, т.е. со дня, следующего за днем вступления в силу последнего судебного акта.

При одновременном наличии двух предусмотренных комментируемой статьей обстоятельств заявление о присуждении соответствующей компенсации может быть подано до окончания производства по делу. Такими обстоятельствами выступают:

- срок рассмотрения дела, который превысил три года;

- обращение соответствующего заинтересованного лица к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ст. 6.1 ГПК РФ).

4. Компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, если такое нарушение было допущено органом или организацией, финансируемыми за счет средств соответствующего бюджета, либо должностным лицом этого органа или этой организации.

По общему правилу заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд в период исполнения судебного акта. Вместе с тем реализация указанного права на компенсацию возможна только в установленных комментируемой статьей временных пределах:

во-первых, не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного для исполнения судебного акта;

во-вторых, не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

По общему правилу содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (ст. 36 Закона об исполнительном производстве). Соответственно, если иной срок для исполнения не был указан в самом исполнительном документе, то заявление о компенсации может быть подано не ранее чем через восемь месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Необходимо обратить внимание на то, что завершение исполнительного производства осуществляется в двух отличающихся по своим правовым последствиям формах: прекращения и окончания исполнительного производства. Комментируемая статья связывает реализацию права на подачу соответствующего заявления о компенсации исключительно с окончанием исполнительного производства. Основания окончания производства по исполнению судебного акта установлены ст. 47 Закона об исполнительном производстве. Окончание исполнительного производства отнесено к исключительной компетенции судебного пристава-исполнителя, который в соответствии с ч. 4 указанной статьи выносит об этом постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение. Поэтому право на подачу заявления о присуждении соответствующей компенсации не может быть реализовано со дня истечения шестимесячного срока, который исчисляется со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства.

5. Комментируемая статья также предоставляет право любому заинтересованному лицу обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. При определении разумного срока уголовного судопроизводства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства. Срок уголовного судопроизводства включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента его прекращения или вынесения обвинительного приговора.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок по общему правилу подается после окончания производства по уголовному делу, а также при одновременном наличии указанных в ч. 4 комментируемой статьи обстоятельств до окончания производства по уголовному делу. При этом в последнем случае указанное право может быть реализовано только на стадии, когда уголовное дело уже поступило в суд.

Процессуальный срок, в пределах которого может быть подано указанное заявление о компенсации, составляет шесть месяцев и исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо другого принятого дознавателем, следователем, прокурором, руководителем следственного органа, судом решения, определения, постановления, которыми прекращено уголовное судопроизводство.

До окончания производства по уголовному делу указанное заявление о компенсации может быть подано при одновременном наличии следующих обстоятельств:

- продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года;

- заинтересованное лицо до истечения указанного четырехлетнего срока обращалось к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ч. 5 ст. 6.1 УПК РФ).

Следует отметить, что законодательство не устанавливает конкретный период, истечение которого будет считаться нарушением разумного срока. Вместе с тем представляется, что исходя из предусмотренной возможности на подачу заявления о соответствующей компенсации до окончания производства по уголовному делу по истечении четырех лет с момента начала осуществления уголовного преследования превышение уголовного судопроизводства более чем на четыре года должно признаваться нарушением разумного срока. К примеру, Европейский суд по правам человека в деле N 4459/03 "Сидоренко против Российской Федерации" отметил, что период предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела заявителя в течение почти восьми лет и восьми месяцев является "чрезвычайно продолжительным" и не соответствует требованию "разумного срока".

6. Комментируемой статьей дополнительно к уже предусмотренным ГПК РФ запретам (см. комментарий к ст. 17) введен запрет на участие судьи в рассмотрении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если данный судья ранее принимал участие в рассмотрении дела и с действиями этого судьи связывается подача заявителем заявления о присуждении компенсации.