Вы здесь

Комментарии к СТ 231 ГПК РФ

Статья 231 ГПК РФ. Замечания на протокол

Комментарий к статье 231 ГПК РФ:

1. Как отмечается в Определении Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1299-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Цесарука Николая Яковлевича на нарушение его конституционных прав статьями 228 - 232 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (в основе жалобы - отсутствие в законодательстве требования подписания протокола истцом и ответчиком), процедура ведения протокола судебного заседания и его оспаривания, закрепленная ст. ст. 228 - 232 ГПК РФ, направлена на обеспечение процессуальных прав лиц, участвующих в деле. Оценка недостатков ведения протокола судебного заседания и проверка правильности разрешения вопросов, связанных с принесением замечаний на протокол в конкретном деле, производятся вышестоящими судами с использованием предусмотренных ГПК РФ процедур обжалования и пересмотра судебных постановлений. Кроме того, оценка недостатков протокола осуществляется председательствующим, а также лицами, участвующими в деле, их представителями, которые вправе ознакомиться с протоколом и представить замечания на него.

2. Установив в ходе ознакомления с протоколом судебного заседания неточность изложения, отсутствие отдельных исследованных в суде фактов, неполноту изложения, а также другие недостатки протокола, лица, участвующие в деле, их представители в течение пяти дней со дня его подписания председательствующим и секретарем вправе подать замечания на протокол с просьбой устранить неточность и (или) неполноту протокола. Замечания могут быть поданы на весь протокол или на его часть. В замечаниях должны быть отражены те изменения и дополнения, которые, по мнению заявителя, следует внести в протокол. Замечания подаются тому же судье (суду), который рассматривал дело в судебном заседании или выполнял отдельное процессуальное действие.

3. При просрочке установленного комментируемой статьей срока для подачи замечаний суд может восстановить пропущенный срок при наличии уважительной причины, а именно: в случае нарушения срока составления и подписания протокола председательствующим или секретарем; неуведомления лиц, участвующих в деле, по окончании судебного заседания о том, когда будет составлен и подписан протокол; неразъяснения порядка ознакомления с протоколом и в других традиционных случаях (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.д.).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. По указанию судьи работник канцелярии знакомит участников процесса и стороны с протоколом судебного заседания.