Вы здесь

Комментарии к СТ 225 ГПК РФ

Статья 225 ГПК РФ. Содержание определения суда

Комментарий к статье 225 ГПК РФ:

Определение суда, выносимое в совещательной комнате, состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Если определение суда выносится без удаления в совещательную комнату, то в содержании определения указывается лишь резолютивная часть. Причем такие определения не подлежат обжалованию, и, следовательно, порядок их обжалования не указывается.

В некоторых случаях закон прямо предусматривает требования к содержанию определения и указывает на необходимость мотивирования судом вынесенного определения. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 62 ГПК РФ в определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

В соответствии со ст. 10 ГПК РФ о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение, в котором должны быть изложены обстоятельства, явившиеся основанием для проведения закрытого судебного заседания.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно ч. 2 ст. 135 ГПК РФ о возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело не подсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Определения могут быть обжалованы лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 331 ГПК РФ.