Вы здесь

Комментарии к СТ 212 ГПК РФ

Статья 212 ГПК РФ. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

Комментарий к статье 212 ГПК РФ:

Обращение решения к немедленному исполнению по основаниям, указанным в комментируемой статье, возможно только по просьбе истца. В таких случаях выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.

В соответствии с принципом диспозитивности суд не может по своей инициативе обратить решение к немедленному исполнению, как это было предусмотрено в ГПК РСФСР, а может это сделать лишь по инициативе истца. Ходатайство истца о немедленном исполнении решения может быть заявлено как до принятия решения, так и после его принятия. В случае если ходатайство заявлено после принятия решения, суд проводит судебное заседание с извещением всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. В результате рассмотрения ходатайства выносится определение об обращении решения к немедленному исполнению либо об отказе в этом. Определение об отказе в немедленном исполнении решения обжалованию не подлежит как не препятствующее дальнейшему движению дела.

В случае вынесения определения об обращении решения к немедленному исполнению подача апелляционной или иной жалобы либо представления не препятствует исполнению и не приостанавливает немедленное исполнение решения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

На основании определения о немедленном исполнении решения судом выдается исполнительный лист.

Обращая по просьбе истца решение к немедленному исполнению, суд вправе в необходимых случаях требовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены.