Вы здесь

Комментарии к СТ 209 ГПК РФ

Статья 209 ГПК РФ. Вступление в законную силу решений суда

Комментарий к статье 209 ГПК РФ:

1. Срок для обжалования решения суда в апелляционном порядке составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, т.е. мотивированного решения.

Решение, принятое судом апелляционной инстанции, независимо от того, новое это или измененное решение, вступает в силу немедленно. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

2. Решение, вступившее в законную силу, имеет преюдициальное значение и не может быть оспорено при рассмотрении других дел. Такое решение может быть обжаловано в суд кассационной или надзорной инстанции либо пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При обращении в суд того же истца с иском к тому же ответчику, по тем же основаниям и о том же предмете суд должен отказать в принятии заявления, а при возбуждении дела - прекратить производство по делу. В то же время в п. 9 Постановления Пленума ВС РФ N 23 отмечается, что "исходя из смысла части 4 статьи 13, частей 2 и 3 статьи 61, части 2 комментируемой статьи ГПК РФ лица, не участвовавшие в деле, по которому судом общей юрисдикции или арбитражным судом вынесено соответствующее судебное постановление, вправе при рассмотрении другого гражданского дела с их участием оспаривать обстоятельства, установленные этими судебными актами. В указанном случае суд выносит решение на основе исследованных в судебном заседании доказательств".

3. Случаи, предусмотренные ч. 3 комментируемой статьи, необходимо отличать от случаев индексации присужденных денежных сумм на день исполнения решения суда. Положения ч. 3 комментируемой статьи распространяются на периодические платежи, например на алименты. Так, согласно ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В указанных случаях суд возбуждает новое дело, которое подлежит рассмотрению в соответствии с правилами судебного производства в суде первой инстанции. В результате рассмотрения дела суд может принять решение об изменении размера или сроков платежей.