Вы здесь

Комментарии к СТ 196 ГПК РФ

Статья 196 ГПК РФ. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

Комментарий к статье 196 ГПК РФ:

1. В решении суда должны быть не только перечислены доказательства, на основании которых суд принимает решение, но и раскрыто их содержание, а также изложены мотивы, по которым иные доказательства отклонены судом.

В случае если иск удовлетворен частично, должны быть определены основания для этого, а также то, в какой части иск подлежит удовлетворению.

2. Определение о возобновлении судебного разбирательства, упоминаемое в п. 2 комментируемой статьи, не может быть обжаловано. В определении должны быть указаны новые обстоятельства, которые необходимо выяснить, доказательства, которые должны быть исследованы. Определение оглашается в зале судебного заседания, и после этого рассмотрение дела продолжается. Разбирательство дела может быть отложено в общем порядке (ст. 169 ГПК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Гражданский процессуальный кодекс РФ дает возможность выйти за пределы исковых требований лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом. Так, например, в соответствии со ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке, в случае если отсутствует соглашение между супругами, суд обязан определить следующее:

- с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

При рассмотрении и разрешении дел, возникших из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, т.е. обстоятельствами, на которых заявитель основывает свои требования (ч. 3 ст. 246 ГПК РФ).