Вы здесь

Комментарии к СТ 190 ГПК РФ

Статья 190 ГПК РФ. Судебные прения

Комментарий к статье 190 ГПК РФ:

Комментируемая статья определяет процедуру судебных прений и реплик. Судебные прения - этап судебного разбирательства, состоящий из речей участвующих в деле лиц, в которых подводятся итоги исследования доказательств и установленных обстоятельств дела.

Судебные прения представляют собой самостоятельную часть судебного разбирательства, имеющую целью подведение итогов процесса. Гражданский процессуальный кодекс РФ не выделяет в отдельную статью положения о репликах. Реплики входят в судебные прения и представляют собой вторичное выступление в краткой форме лиц, участвующих в деле. Реплики предполагают ответное слово на выступления в судебных прениях. В реплике могут быть приведены дополнительные соображения. Реплики не предусматривают какой-либо очередности.

В ходе судебных прений и реплик лица, участвующие в деле, не вправе ссылаться на новые обстоятельства и доказательства, которые не были исследованы в ходе судебного разбирательства. Об этом председательствующий должен предупредить лиц, участвующих в деле. В противном случае наступают последствия, предусмотренные ст. 191 ГПК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Лица, участвующие в деле, могут отказаться от выступления в судебных прениях и выступления с репликами. Отказ от участия в судебных прениях не лишает права на выступление с репликой.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает после окончания судебных прений и реплик выступление прокурора с заключением по существу дела. Последнее слово принадлежит ответчику и его представителю.