Вы здесь

Комментарии к СТ 182 ГПК РФ

Статья 182 ГПК РФ. Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан

Комментарий к статье 182 ГПК РФ:

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Это положение конкретизируется в ст. 15 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" <1>, которая гарантирует данное право любой категории отправителей и адресатов, предусматривая, что информация о почтовых отправлениях, телефонных переговорах, телеграфных и иных сообщениях, а также сами эти отправления (сообщения) могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3697.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно ч. 2 ст. 15 Закона о почтовой связи задержка, осмотр и выемка почтовых отправлений и документальной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и ознакомление с сообщениями электросвязи, а также иные ограничения тайны связи допускаются только на основании судебного решения.

При возникновении необходимости исследования материалов переписки и телеграфных сообщений любых лиц, в том числе лиц, участвующих в деле, должно быть получено их согласие на оглашение и исследование материалов в открытом судебном заседании. При отсутствии такого согласия (при неявке лиц или несогласии на оглашение) материалы исследуются в закрытом судебном заседании. В закрытом заседании происходит исследование доказательств и в том случае, если хотя бы один из участников переписки или телеграфных сообщений возражает против их оглашения в открытом судебном заседании, хотя другие согласны с проведением открытого судебного заседания.

В случае если материалы переписки и телеграфных сообщений затрагивают интересы умерших лиц, необходимо получить согласие их наследников, если они известны.

При проведении закрытого судебного заседания лица, участвующие в нем, должны быть предупреждены об ограничениях относительно разглашения сведений личного характера. О проведении закрытого судебного заседания выносится определение.