Вы здесь

Комментарии к СТ 176 ГПК РФ

Статья 176 ГПК РФ. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

Комментарий к статье 176 ГПК РФ:

1. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума ВС РФ N 13 при установлении личности явившихся в судебное заседание участников процесса (ст. 161 ГПК РФ) суду надлежит выяснить их фамилии, имена, отчества, даты рождения, места работы и жительства. Суд устанавливает личность гражданина на основании исследования паспорта, служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность, а также родственные и иные отношения свидетеля со сторонами.

2. Председательствующий разъясняет обязанность свидетеля дать правдивые показания. Об ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от дачи показаний свидетель уведомляется под расписку, которая приобщается к протоколу. В соответствии со ст. 307 УК РФ заведомо ложные показание свидетеля в суде наказываются штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Однако свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявил о ложности данных им показаний.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно ст. 308 УК РФ отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания, в их числе случаи, предусмотренные ч. ч. 3, 4 ст. 69 ГПК РФ.

3. Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний наступает только в отношении лиц, достигших возраста 16 лет. Свидетелей, не достигших этого возраста, не уведомляют об уголовной ответственности. В отношении их суд может применять лишь методы убеждения.