Вы здесь

Комментарии к СТ 159 ГПК РФ

Статья 159 ГПК РФ. Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании

Комментарий к статье 159 ГПК РФ:

1. Председательствующий следит за соблюдением порядка в судебном заседании. Отступление от некоторых правил проведения судебного заседания может быть допущено только с разрешения председательствующего. Например, председательствующий может дать разрешение на выступление в суде не вставая с места.

Председательствующий согласно комментируемой статье применяет к нарушителям порядка в зале судебного заседания соответствующие меры.

Не могут рассматриваться как нарушение порядка в судебном заседании повторение вопроса лицами, участвующими в деле, если они ранее не получили на него ответ или не поняли его, повторное заявление ходатайства, отвода, т.е. те действия, которые в пределах, установленных законодательством, направлены на защиту прав в суде.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Определение об удалении из зала суда заносится в протокол и не может быть обжаловано. Определение о наложении штрафа может быть обжаловано в соответствии со ст. 106 ГПК РФ.

Ответственность за нарушение порядка в суде предусмотрена также КоАП РФ и УК РФ (ст. 17.3 КоАП РФ, ст. 297 УК РФ).

2. Нормы комментируемой статьи были предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ в связи с тем, что, допуская удаление участника процесса из зала судебного заседания, они лишают участника гражданско-правового спора процессуальных прав и устанавливают недопустимое ограничение права на судебную защиту, что не соответствует Конституции РФ, ее ст. ст. 2, 18, 46 (ч. 1), 48 (ч. 1) и 55 (ч. 3). Определением Конституционного Суда РФ от 16 января 2007 г. N 33-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Михайлович Дианы Ивановны на нарушение ее конституционных прав положением части второй статьи 159 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" было разъяснено, что при регламентации судебного процесса наряду с правами его участников предполагается наличие у них и всех иных присутствующих в зале судебного заседания лиц определенных обязанностей, в том числе обязанности соблюдать надлежащий порядок, а на председательствующего, распоряжения которого обязательны для всех участников процесса и граждан, присутствующих в зале заседания суда, возложено полномочие по его поддержанию (ст. 156, ч. 5 ст. 158 ГПК РФ).

Удаление участника процесса или его представителя, нарушающего порядок в судебном заседании, из зала судебного заседания, предусмотренное ч. 2 комментируемой статьи как одна из мер воздействия на нарушителя, не подчиняющегося распоряжениям председательствующего, преследует цель обеспечить порядок в случае, когда иными средствами этого добиться невозможно. Закрепляя удаление лица из зала судебного заседания лишь в качестве крайней меры воздействия, данная норма не предполагает какое-либо произвольное, немотивированное лишение процессуальных прав участников процесса или отказ в допуске другого лица взамен удаленного представителя, если истец выступает с соответствующим ходатайством, не умаляет право участника процесса на судебную защиту, а лишь исключает возможность злоупотребления им своим правом.