Вы здесь

Комментарии к СТ 154 ГПК РФ

Статья 154 ГПК РФ. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

Комментарий к статье 154 ГПК РФ:

1. Одним из наиболее проблемных вопросов в гражданском судопроизводстве является соблюдение сроков рассмотрения и разрешения дел. В п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод закреплено право каждого при определении его гражданских прав и обязанностей на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. С учетом требований этой нормы, а также подп. "c" п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах <1> судопроизводство по уголовным и гражданским делам должно осуществляться без неоправданной задержки, в сроки, позволяющие оптимально обеспечить право граждан на судебную защиту. Для реализации положений международных договоров, обеспечения прав граждан и организаций на справедливое и своевременное рассмотрение и разрешение дел ГПК РФ устанавливает специальные сроки.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС СССР. 1976. N 17.

2. 4 мая 2010 г. введен в действие Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", установивший наряду со сроками, предусмотренными законом, т.н. разумные сроки, а также компенсацию за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумные сроки. Введение категории "разумные сроки" не означает, что установленные законом сроки не должны соблюдаться. Нарушение разумных сроков влечет применение процедуры ускорения рассмотрения дела председателем суда или присуждение компенсации (см. комментарий к ст. 6.1, гл. 22.1 ГПК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Сроки, установленные комментируемой статьей, начинают течь на следующий день после дня поступления заявления в суд. При оставлении заявления без движения, если в указанный судом срок необходимые процессуальные действия истцом были осуществлены, началом течения срока считается следующий день после дня первоначального представления заявления в суд (ст. 136 ГПК РФ).

4. Дела, подведомственные мировому судье, рассматриваются в течение одного месяца и определены ст. 23 ГПК РФ. В течение двух месяцев должны рассматриваться и разрешаться дела в районных судах, военных судах, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, суде автономной области и судах автономных округов, Верховном Суде РФ. Исключение составляют дела о восстановлении на работе и о взыскании алиментов. В случае если одновременно с указанными требованиями рассматриваются и другие (например, требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка соединено с требованием об установлении отцовства), сроки определяются исходя из более продолжительного, хотя в целях защиты прав алиментополучателя, уволенного работника сроки должны быть минимальными.

Согласно ч. 3 ст. 39 ГПК РФ при изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

5. Сокращенные сроки установлены ГПК РФ, а также другими федеральными законами, например, по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Так, в период избирательной кампании, кампании по проведению референдума заявление, поступившее в суд до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, заявление должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через 10 дней со дня его подачи. Заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено и разрешено в течение трех дней со дня его поступления в суд, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования - немедленно (ст. 260 ГПК РФ).