Вы здесь

Комментарии к СТ 152 ГПК РФ

Статья 152 ГПК РФ. Предварительное судебное заседание

Комментарий к статье 152 ГПК РФ:

1. Комментируемая статья является новой для российского гражданского процесса. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР не предусматривал такого юридического действия, как проведение предварительного судебного заседания. Основания и порядок проведения предварительного судебного заседания конкретизированы в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству".

2. Решая вопрос о назначении предварительного судебного заседания, судья извещает стороны о времени и месте его проведения. Неявка лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению возникших вопросов по подготовке дела в предварительном судебном заседании. Учитывая, что вынесение решения об отказе в иске по мотивам пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд препятствует дальнейшему рассмотрению спора по существу, в случае неявки в предварительное судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей вопрос о возможности рассмотрения возражений ответчика разрешается в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

В результате предварительного судебного заседания суд может принять определение или решение.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Определение выносится в случаях:

- приостановления производства по делу;

- прекращения производства по делу;

- оставления заявления без рассмотрения.

В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. В случае установления факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Такое решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке (ч. 6 комментируемой статьи).

При отсутствии оснований для вывода о пропуске истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права или установленного законом срока обращения в суд судья назначает дело к судебному разбирательству.

В ходе судебного разбирательства ответчик вправе вновь заявить возражения относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права или срока обращения в суд. Суд в этом случае не может быть ограничен в исследовании соответствующих обстоятельств дела исходя из установленных законом (ст. 2 ГПК РФ) целей и задач гражданского судопроизводства.

Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины также может служить основанием для принятия в предварительном судебном заседании решения об отказе в иске. Так, срок обжалования постановления по делу об административных правонарушениях, установленный ст. 30.3 КоАП РФ, составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение. В том случае, если в жалобе указана просьба о восстановлении срока обращения в суд, в предварительном судебном заседании могут быть рассмотрены лишь возражения другой стороны без исследования иных обстоятельств дела. Судья не принимает решения о восстановлении пропущенного срока. При установлении факта пропуска срока без уважительных причин судья выносит решение об отказе в иске без исследования других фактических обстоятельств.

О проведенном предварительном судебном заседании секретарем судебного заседания составляется протокол в соответствии со ст. ст. 229 и 230 ГПК РФ (ч. 7 комментируемой статьи).

Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не исключают возможность дальнейшего движения дела, за исключением определений об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств, о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (ст. ст. 65, 145, ч. 5 комментируемой статьи).

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи по сложным делам судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы сроков, установленных ГПК РФ для рассмотрения и разрешения дел, о чем составляется мотивированное определение с конкретным указанием срока проведения предварительного судебного заседания.

Следует учитывать, что законом не предусмотрены категории дел, к которым применяются указанные положения.

При исчислении срока рассмотрения дела период, указанный в определении, добавляется к сроку, предусмотренному ГПК РФ. Таким образом, дело считается рассмотренным в срок в случае, если длительность его рассмотрения не превышает совокупность срока рассмотрения, предусмотренного ГПК РФ для данной категории дел, и срока, указанного в мотивированном определении о проведении предварительного судебного заседания.

3. Новеллой комментируемой статьи является ее дополнение Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1> новой частью 6.1, направленной на обеспечение интересов детей на период рассмотрения судом спора о ребенке с учетом того, что споры такого рода могут длиться годами и на этот период суд в предварительном судебном заседании может вынести определение о месте жительства ребенка. Это позволит в определенной степени избежать злоупотреблений со стороны родителей.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 19. Ст. 2715.