Вы здесь

Комментарии к СТ 150 ГПК РФ

Статья 150 ГПК РФ. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

Комментарий к статье 150 ГПК РФ:

1. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья совершает действия, указанные в комментируемой статье. Перечень указанных действий не является исчерпывающим. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" конкретизирован порядок осуществления предусмотренных действий.

2. Обязанностью суда является разъяснение сторонам и другим лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей. Поскольку лица, участвующие в деле, пользуются процессуальными правами и несут обязанности не только при рассмотрении дела, но и при его подготовке к судебному разбирательству, судье с целью обеспечения наиболее полного, всестороннего и объективного исследования дела следует разъяснять участникам процесса их права и обязанности, предусмотренные ст. 35 ГПК (сторонам, кроме того, - еще права, предусмотренные ст. 39 ГПК РФ). Некоторые права могут быть реализованы уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в том числе право на заключение мирового соглашения и др.

Судья в ходе подготовки разъясняет лицам, участвующим в деле, их право вести дело через представителей, порядок оформления полномочий представителей, а если такие полномочия оформлены, проверяет их объем, имея в виду, что право на совершение представителем действий, предусмотренных ст. 54 ГПК РФ, должно быть специально оговорено в доверенности, поскольку это связано с распоряжением материальными и процессуальными правами доверителя.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

По делам, затрагивающим интересы лиц, частично или полностью недееспособных, следует проверять наличие судебного решения о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, а также полномочия их попечителей или опекунов.

3. При опросе истца или его представителя по существу исковых требований (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи) судья должен установить наличие у него других связанных между собой требований к тому же ответчику или к другим ответчикам с целью их соединения для совместного рассмотрения (ст. 151 ГПК РФ).

Соединение исковых требований в одно производство допустимо в тех случаях, когда по характеру требований, их взаимосвязи, наличию общих доказательств будет выявлена возможность более быстрого и правильного разрешения спора.

Разъединение требований может иметь место тогда, когда их раздельное рассмотрение является целесообразным, например в том случае, когда рассмотрение дела будет связано с привлечением или вызовом лиц, не имеющих отношения к одному или нескольким из соединенных требований.

4. Вызов ответчика в соответствии с п. 3 ч. 1 комментируемой статьи должен производиться исходя из характера конкретного дела, а также возможных возражений ответчика. При этом судье следует разъяснить ответчику его право предъявления встречного требования по общим правилам предъявления иска для совместного рассмотрения с первоначальным иском и предложить представить доказательства в обоснование своих возражений.

Определение об отказе в принятии встречного иска по мотиву отсутствия условий, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ, не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует предъявлению самостоятельного иска.

В случае если судья признает это необходимым, истец и ответчик могут быть вызваны одновременно для выяснения взаимных претензий. В таких случаях целесообразно проведение предварительного судебного заседания для достижения целей, указанных в ст. 152 ГПК РФ.

5. В соответствии с п. 4 ч. 1 комментируемой статьи судья разрешает вопрос о привлечении или вступлении в дело третьих лиц, как заявляющих, так и не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, и разъясняет им их права и обязанности в процессе, предусмотренные ст. ст. 35, 42, 43 ГПК РФ.

6. Заключение мирового соглашения согласно п. 5 ч. 1 комментируемой статьи возможно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Поскольку такие действия являются распорядительными действиями сторон и влекут изменение материально-правового положения, то в соответствии со ст. 152 ГПК РФ эти действия должны быть закреплены в протоколе предварительного судебного заседания. Утверждение мирового соглашения осуществляется с помощью определения суда. В этом случае суд прекращает производство по делу и разъясняет сторонам последствия его прекращения (ст. ст. 220, 221 ГПК РФ).

С 1 января 2011 г. на основании Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" суд вправе принимать меры по заключению сторонами мирового соглашения по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 названного Закона процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи.

7. В тех случаях, когда спор может быть передан на рассмотрение третейского суда в соответствии Законом о третейских судах, судья обязан разъяснить сторонам право заключения договора о передаче спора на разрешение третейского суда. Заключение сторонами договора о передаче спора на разрешение третейского суда влечет за собой оставление заявления без рассмотрения (абз. 6 ст. 222 ГПК РФ). Об указанных последствиях судья обязан предупредить истца и ответчика.

8. Вопрос о том, кто является заинтересованным в исходе дела лицом, которое судья должен известить о времени и месте его разбирательства (п. 6 ч. 1 комментируемой статьи), определяется характером дела и его конкретными обстоятельствами. Такими лицами могут являться как граждане, так и юридические лица, на права и обязанности которых может повлиять решение суда (например, наследник по закону при споре о наследстве между другими наследниками).

При обращении в суд государственных или муниципальных органов, других организаций, физических лиц, прокурора в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц судья привлекает их к участию в подготовке дела к судебному разбирательству.

9. Судья разрешает вопрос о месте и времени проведения соответствующих подготовительных действий; вопрос о производстве экспертизы, назначении экспертов, специалистов судья разрешает с учетом мнения лиц, участвующих в деле (п. 8 ч. 1 комментируемой статьи; абз. 2 ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).

Судья вправе с учетом мнения участвующих в деле лиц назначить при подготовке дела к судебному разбирательству экспертизу (медицинскую, бухгалтерскую и др.) во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения следует из обстоятельств дела и представленных доказательств (п. 8 ч. 1 комментируемой статьи). При назначении экспертизы должны учитываться требования ст. ст. 79 - 84 ГПК РФ, причем лицам, участвующим в деле, следует разъяснять их право поставить перед экспертом вопросы, по которым должно быть дано заключение.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству к участию в гражданском деле может быть привлечен специалист (п. 8 ч. 1 комментируемой статьи). Необходимость привлечения данного участника процесса может возникнуть у суда для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи при осмотре письменных и вещественных доказательств, прослушивании аудиозаписи, просмотре видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств (ст. 188 ГПК РФ).

10. При осуществлении действий, предусмотренных в п. 9 ч. 1 комментируемой статьи, суд не может по своей инициативе определять, на какие обстоятельства следует ссылаться сторонам и другим лицам, участвующим в деле, для защиты своих прав и законных интересов, какие доказательства следует приводить. Однако в тех случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, суд по их просьбе истребует от граждан или организаций необходимые письменные и вещественные доказательства путем направления запросов (ст. 57 ГПК РФ).

11. В ходе выполнения действий, предусмотренных п. п. 10 и 11 ч. 1 комментируемой статьи, вопросы о необходимости допроса свидетеля по месту его пребывания и осмотра на месте доказательств судья разрешает единолично с извещением лиц, участвующих в деле.

При направлении другим судам судебных поручений необходимо иметь в виду следующее:

а) право на судебное поручение является исключительным способом собирания относящихся к делу доказательств и может применяться лишь в тех случаях, когда эти доказательства по каким-либо причинам не могут быть представлены в суд, рассматривающий дело;

б) в порядке ст. 62 ГПК РФ могут быть поручены лишь совершение определенных процессуальных действий, опрос сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств.

Судья может дать поручение о производстве процессуальных действий по обеспечению доказательств в порядке ст. 64 ГПК РФ, если соответствующие процессуальные действия должны быть совершены в другом городе или районе;

в) в порядке судебного поручения не должны собираться письменные или вещественные доказательства, которые могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело;

г) суд не вправе давать поручение об истребовании от истца данных, подтверждающих обоснованность исковых требований, а также иных сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении;

д) судебное поручение должно быть направлено в виде определения (в точном соответствии со ст. 62 ГПК РФ), вынесенного судьей единолично. Направление судебных поручений в форме писем, запросов, отношений недопустимо.

12. Поскольку ст. 139 ГПК РФ допускает обеспечение иска во всяком положении дела, судья должен иметь в виду, что обеспечение иска допустимо и в ходе подготовки к судебному разбирательству.

13. Новым для российского гражданского процесса является закрепление в ст. 152 ГПК РФ возможности проведения предварительного судебного заседания, в ходе которого производство по делу может быть прекращено, заявление оставлено без рассмотрения и в некоторых случаях может быть вынесено решение.

14. В некоторых случаях законодательством или актами судебного толкования разъясняется, какие именно действия, в т.ч. и не предусмотренные комментируемой статьей, должны быть осуществлены в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Так, при подготовке дела к судебному разбирательству по делам об усыновлении/удочерении (далее - усыновление) судье следует, поскольку в соответствии со ст. 273 ГПК РФ в необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены родители ребенка, другие заинтересованные лица, в частности родственники ребенка, учреждение, в котором находится ребенок, и сам ребенок в возрасте от 10 до 14 лет, при подготовке дела к судебному разбирательству решить вопрос о привлечении к участию в деле указанных лиц для того, чтобы дело об усыновлении было рассмотрено максимально в интересах ребенка.

Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от 10 до 14 лет, судье следует исходить из положений ст. 57 СК РФ, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.

В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судье в каждом случае надлежит истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ, п. 2 ст. 125 СК РФ). При этом следует учитывать, что исходя из положений п. 2 ст. 125 СК РФ и ч. 1 ст. 272 ГПК РФ такое заключение также требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой.

К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены документы, перечисленные в ч. 2 ст. 272 ГПК РФ.

Следует обратить внимание судей на то, что состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка.

При исследовании представленных органом опеки и попечительства документов судье необходимо проверить, выданы ли они компетентными органами (лицами) и заверены ли они соответствующими подписями и печатями.

Если судьей будет установлено, что к заключению органа опеки и попечительства приложены не все необходимые документы либо заключение или документы не отвечают требованиям, предъявляемым к ним, то ему следует истребовать надлежащие заключение и документы от органа опеки и попечительства.

Учитывая, что рассмотрение дела об усыновлении в закрытом судебном заседании обязательно в силу закона (ст. 273 ГПК РФ), судья принимает решение о его слушании в закрытом заседании уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и указывает это в определении о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 153 ГПК РФ). В этом определении необходимо сделать ссылку на ст. 273 ГПК РФ.