Вы здесь

Комментарии к СТ 147 ГПК РФ

Статья 147 ГПК РФ. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству

Комментарий к статье 147 ГПК РФ:

1. Как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству", соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения. Непроведение либо формальное проведение подготовки дел к судебному разбирательству, как правило, приводит к отложению судебного разбирательства, волоките, а в ряде случаев и к принятию необоснованных решений.

Суды Российской Федерации вправе приступать к судебному рассмотрению гражданских дел только после выполнения всех необходимых действий по их подготовке к судебному разбирательству, предусмотренных гл. 14 ГПК РФ.

2. Подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить правильное и своевременное их рассмотрение и разрешение, и обязательна по каждому гражданскому делу (об этом говорится в комментируемой статье). Своевременная и полная подготовка дела к судебному разбирательству имеет определяющее значение для качественного рассмотрения дела в установленные законом сроки.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда.

Согласно положениям гл. 12 ГПК РФ применение ст. ст. 134 (отказ в принятии заявления), 135 (возвращение заявления), 136 (оставление заявления без движения) возможно лишь на стадии возбуждения гражданского дела. После завершения этой стадии применение положений, содержащихся в перечисленных статьях, на стадии подготовки дела не предусмотрено.

Вынесение определения о подготовке дела к судебному разбирательству является обязанностью суда. Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не препятствуют дальнейшему движению дела, за исключением определений по вопросам обеспечения иска и определений об отказе в обеспечении доказательств, на которые может быть подана частная жалоба. В определении указываются конкретные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также действия самого судьи на данной стадии процесса.

Такое определение должно быть вынесено и в случае возникновения необходимости в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение либо после возобновления приостановленного производства по делу.

Непроведение судом подготовки к судебному разбирательству, отсутствие в деле определения о подготовке может рассматриваться как процессуальное нарушение, что влечет ограничение прав лиц, участвующих в деле.

В отличие от ГПК РСФСР ГПК РФ специально не устанавливает сроки подготовки дела к судебному разбирательству. Однако ст. 154 ГПК РФ предусматривает сроки рассмотрения и разрешения дела, которые исчисляются со дня принятия заявления судом. Так, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения одного месяца со дня принятия заявления к производству. Время подготовки дела к рассмотрению входит в указанные сроки.