Вы здесь

Комментарии к СТ 142 ГПК РФ

Статья 142 ГПК РФ. Исполнение определения суда об обеспечении иска

Комментарий к статье 142 ГПК РФ:

1. Исполнение определения об обеспечении иска осуществляется на основе норм разд. VII ГПК РФ "Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов", Закона об исполнительном производстве, а также других нормативных правовых актов об исполнении судебных постановлений. Отсрочка исполнения определения суда об обеспечении иска недопустима, поскольку может в дальнейшем затруднить применение обеспечительных мер.

Так, в соответствии с письмом Центрального банка РФ от 17 октября 1998 г. N 293-Т "О порядке исполнения определений судов об обеспечении исков в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентских счетах ответчиков - кредитных организаций" в целях обеспечения иска суд общей юрисдикции по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять обеспечительные меры, в частности наложить арест на принадлежащие ответчику - кредитной организации денежные средства, находящиеся на корреспондентских счетах в РКЦ Банка России.

При исполнении определений об обеспечении иска в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете ответчика - кредитной организации, следует иметь в виду, что арест налагается не на его корреспондентские счета, а на имеющиеся на счетах средства в пределах заявленной суммы иска. Кроме того, не может быть наложен арест на суммы, которые в будущем поступят на корреспондентский счет ответчика.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Исполнительный лист, который выдается на основании определения об обеспечении иска, может быть выдан истцу либо по его просьбе судебному приставу для исполнения. Исполнительный лист должен быть выдан в день вынесения определения суда. Исполнение по выданному исполнительному листу должно быть произведено судебным приставом немедленно без предварительного уведомления должника о необходимости добровольного исполнения определения.