Вы здесь

Комментарии к СТ 138 ГПК РФ

Статья 138 ГПК РФ. Условия принятия встречного иска

Комментарий к статье 138 ГПК РФ:

1. В качестве условий принятия встречного иска комментируемая статья выделяет следующие:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования. Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Не допускается зачет требований:

- если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- о взыскании алиментов;

- о пожизненном содержании;

- в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 411 ГК РФ);

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Так, например, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" суд при рассмотрении дела о расторжении брака вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным;

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Например, встречным иском к иску о расторжении брака может быть заявлен иск о взыскании алиментов и о разделе имущества, нажитого в период брака.

2. Определение об отказе в принятии встречного иска по мотивам отсутствия условий, предусмотренных настоящей статьей, обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанции не подлежит, поскольку не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства (ст. ст. 331, 371 ГПК РФ).