Вы здесь

Комментарии к СТ 107 ГПК РФ

Статья 107 ГПК РФ.

Комментарий к статье 107 ГПК РФ:

1. Процессуальные сроки являются юридическим фактом, с которым связано возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных отношений. Это сроки, в течение которых лица, участвующие в деле, другие участники гражданских процессуальных отношений имеют право или обязаны совершить определенные процессуальные действия.

Процессуальные сроки могут устанавливаться законом или судом. В тех случаях, когда срок устанавливается судом, он может быть определен календарной датой или периодом. Важное значение имеет выделение т.н. разумного срока, в течение которого дело должно быть рассмотрено и разрешено, а также разумного срока, в течение которого должно быть произведено исполнение (ст. 6.1 ГПК РФ). Эти сроки отличаются от сроков, установленных законом. Последствием нарушения разумного срока является присуждение компенсации в соответствии с гл. 22.1 ГПК РФ. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда.

2. Сроки могут быть установлены:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- для лиц, участвующих в деле;

- для суда, судебных приставов-исполнителей;

- для других лиц, которые не участвуют в процессе.

В тех случаях, когда срок установлен для лиц, участвующих в деле, при несоблюдении срока осуществления права на совершение процессуальных действий может быть утрачена возможность обжалования судебного акта, наложения штрафа и др. Например, срок для подачи апелляционной жалобы согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается, если истек срок обжалования решения и в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока.

Несоблюдение сроков, установленных для суда, не препятствует совершению судом процессуальных действий.

3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено традиционное правило, определяющее начало течения процессуального срока, характерное также для гражданского права. Так, согласно ст. 191 ГК РФ срок, определенный периодом, начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Аналогичные правила предусмотрены ч. 3 комментируемой статьи.

Установленное правило означает, что календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Так, 10-дневный срок для подачи кассационной или апелляционной жалобы начинает течь на следующий день после дня вынесения решения в окончательной форме.