Вы здесь

Комментарии к СТ 51 ГПК РФ

Статья 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Комментарий к статье 51 ГПК РФ:

В комментируемой статье закреплено традиционное ограничение представительства, в соответствии с которым не могут быть представителями определенные должностные лица. Данное положение направлено на обеспечение независимости указанных лиц. Судьи, следователи и прокуроры не могут представлять даже своих родственников, за исключением несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой (попечительством), когда они осуществляют законное представительство. Указанные лица могут представлять интересы своих организаций (суда, прокуратуры и т.п.) в гражданских, административных и других правоотношениях. Под прокурором понимается как непосредственно прокурор, так и его заместитель, помощник.

В соответствии с п. 5.1 ст. 12 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" <1> в случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо по делу об административном правонарушении.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <1> в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.

- участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

- осуществлять предпринимательскую деятельность, быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Исходя из этого государственный служащий, не являющийся прокурором, следователем или судьей, может быть представителем в суде, если эти услуги не представляют собой предпринимательской деятельности (например, в отношениях по защите прав родственников).