Вы здесь

Комментарии к СТ 49 ГПК РФ

Статья 49 ГПК РФ. Лица, которые могут быть представителями в суде

Комментарий к статье 49 ГПК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена требованиям, которым должен удовлетворять представитель в гражданском процессе.

Представителем может быть дееспособное лицо. В соответствии с ч. 1 ст. 37 ГПК РФ способностью своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) обладают в полном объеме граждане, достигшие возраста 18 лет, и организации. В соответствии с ч. 2 той же статьи несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). При этом закон не предусматривает право таких лиц быть представителями, хотя они обладают гражданской дееспособностью. Гражданская процессуальная дееспособность в полном объеме возникает с 18 лет. В некоторых случаях возможность выступать в качестве представителей лиц, не достигших 18 лет, предусмотрена федеральными законами. В соответствии с п. 2 ст. 62, п. 1 ст. 64 СК РФ родители, достигшие возраста 16 лет, выступают в качестве законных представителей ребенка в суде.

2. Вторым критерием являются надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Их отсутствие, какие-либо дефекты формы или содержания документов, подтверждающих полномочия, влекут отказ суда в праве выступать в качестве представителя. Законные представители имеют полномочия в силу закона, однако они также должны представить документы, подтверждающие их личность и статус (например, родители (родитель) представляют свидетельство о рождении ребенка).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Лица, которые не могут быть представителями, указаны в ст. 51 ГПК РФ. Кроме того, не могут быть законными представителями несовершеннолетнего ребенка родители, лишенные родительских прав.