Вы здесь

Комментарии к СТ 119 ГПК РФ

Статья 119 ГПК РФ. Неизвестность места пребывания ответчика

Комментарий к статье 119 ГПК РФ:

С целью обеспечения прав ответчика, место нахождения которого неизвестно, ГПК РФ предусматривает следующие меры:

- объявление розыска ответчика определением суда по делам, предусмотренным ч. 1 ст. 120 ГПК РФ;

- назначение адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно (ст. 50 ГПК РФ);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- информирование ответчика по последнему известному месту жительства (ч. ч. 3, 4 ст. 116 ГПК РФ);

- рассмотрение дела только после поступления в суд сведений о неизвестности места пребывания ответчика с последнего известного места жительства в соответствии с комментируемой статьей.

Обязательным условием рассмотрения дела является поступление в суд повестки с отметкой о том, что указанный адресат по данному адресу не проживает. Суд может предложить истцу представить доказательства того, что ранее ответчик проживал по данному адресу (справку из паспортного стола, выписку из домовой книги, лицевой счет, свидетельские показания, анкеты с работы и т.п.).

Так, Определением Верховного Суда РФ от 11 августа 2009 г. N 4-В09-26 было отменено судебное решение по делу, которое было рассмотрено судом по существу в отсутствие ответчика. При этом суд указал, что судебные повестки на имя С. возвращены по истечении срока хранения, поэтому посчитал возможным рассмотреть дело в порядке комментируемой статьи.

Между тем, ссылаясь на ст. 113, ч. 4 ст. 116, ст. 119 ГПК РФ, Верховный Суд РФ сделал вывод, что обязательным условием рассмотрения дела при неизвестности места пребывания ответчика является возвращение в суд извещения с отметкой о том, что указанный адресат по данному адресу не проживает и новое местонахождение ответчика неизвестно. Данный факт должен быть подтвержден жилищно-эксплуатационными органами или представителями местной администрации. Каких-либо данных, свидетельствующих об отказе адресата принять письмо, как и о том, что С. был извещен о времени и месте судебного заседания, в материалах дела не содержится. В нарушение требований ч. 2 ст. 167 ГПК РФ суд, не удостоверившись в надлежащем извещении ответчика о дне и месте судебного заседания, не установив действительную причину его неявки, признал возможным рассмотреть дело в его отсутствие.